14.05

Вопрос #13297
Наследство

Автор:

Ольга Зябликова , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 14.05.2017 19:45:44

Суть вопроса:

Я вступила в наследство, получила часть квартиры и вместе с ней долги по коммунальным услугам. Можно ли отключить проценты или списать пении? Или ещё что - то. Я там не проживала, но была прописана с рождения.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.05.2017 20:16
Наследники отвечают по долгам наследодателя, но в пределах суммы наследственного имущества. Каковы размеры доли и долгов?
Пользователь: Ольга Зябликова  
14.05.2017 21:50
Сумма долга меньше, чем наследство.
Юрист: Погосов Артём  
14.05.2017 20:46
Скорее всего Вам нужно будет оплатить. Пени можно попробовать уменьшить в суде.
пишите в личку, задам вам несколько вопросов, для дальнейших действий.
Приветствую! Можно попробовать исключить задолженность из лицевого счета, однако у УК остается право взыскать сумму задолженности с Вас как наследника. Размер неустойки можно снизить в процессе
Пользователь: Ольга Зябликова  
15.05.2017 00:38
Каким образом Ее можно снизить?
15.05.2017 08:37
Добрый день. К сожалению вместе с наследственным имуществом Вы вы приняли все долги наследодателя. Пени предусмотрены договором поэтому их можно уменьшить только в судебном порядке исход я из вашего материального положения. Факт проживания не влияет на обязанность по содержанию имущества.
15.05.2017 10:02
Вам следует обратиться в управляющую компанию для уточнения размера задолженности и отмены процентов/пени, есть вероятность, что пойдут на встречу. Вместе с тем, если Вы зарегистрированы в квартире, возможно, у Вас тоже есть долги за коммуналку
15.05.2017 12:23
Долговые обязательства входят в наследство и на основе универсального правопреемства переходят к наследникам. Поэтом из статьи 1175 ответственность по долгам наследодателя приравнивается к ответственности по его обязательствам. Данные обязанности могут иметь различное содержание – от задолженности по коммунальным платежам до неосновательного обогащения. Разбирая данный вопрос, стоит понимать, что переход долга по наследству может касаться не только Гражданского законодательства. Можно попробовать через суд решить вопрос.
16.05.2017 10:53
Здравствуйте Ольга.
Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, в том числе имущественные права и обязанности. Таким образом если размер процентов уже установлен судом, то уменьшить их скорее всего не сможете, но можно воспользоваться правом суда соответствующее п.1 ст.333 ГК РФ (Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.), заявив соответственно в суде об уменьшении. Иначе можно только договорившись непосредственно с ресурсосберегающими организациями о реструктуризации долга и в соответствии с подписанным соглашением.
С уважением, Юрий Анатольевич.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.