30.12

Вопрос #34493
Считается ли работа кассира дополнительной?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Сергей , Город: Братск / обл Иркутская, 30.12.2018 19:08:19

Суть вопроса:

Я являюсь руководителем подразделения - заведующим лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Подразделение оказывает платные ветеринарные услуги населению. Согласно ЕКС, заведующий "оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг". В профстандарте "Ветеринарный врач" такая обязанность отсутствует. Пункт 3.4. моей должностной инструкции дословно гласит: "обязан... Взымать за услуги денежные средства с предъявлением клиенту документов об оплате (квитанции, чеков)". Раньше я выдавал клиентам квитанции и вопросов к руководству не имел. Затем руководство обязало использовать онлайн-кассу, выдавать кассовый чек (в чеке прописана моя фамилия с должностью "кассир"), вести журнал кассира-операциониста, формировать отчет кассира-операциониста, при этом меня не знакомили с кассовой дисциплиной и не обучали другим правилам ведения кассы - тыкал кнопочки выходил чек и я отдавал клиенту, все! Руководство обещало доплачивать за работу кассира, но обещаний не выполнило, никаких доп. соглашений не составлялось о выполнении доп. работы и доп. оплате, и я, руководствуясь ст.ст. 60.2., 151 ТК РФ в письменном виде отказался от выполнения доп. работы, предупредив работодателя не за три, а даже за 30 дней. В связи с этим, работодателем была запущена административная машина по закатке несогласных и дело дошло до суда и увольнения меня по статье за недоверие (копия решения прилагается). Хотя суд также решил, что я виновен, но восстановил меня на работе по другим основаниям. Я не согласен с решением суда, продолжаю верить, что правда на моей стороне, что суд не до конца разобрался в вопросе и что обязанности кассира - это дополнительная работа, которая должна дополнительно оплачиваться. Считается ли работа кассира дополнительной в моем случае? Собираюсь подавать апелляцию на эту часть решения суда, нужны дельные советы...

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.12.2018 20:15

Здравствуйте. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст.56 ТК РФ). Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Поэтому прежде всего смотрите свой трудовой договор. Что в нём записано? Какая трудовая функция? Только ли заведующий, который  оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг? Или дополнительно работа кассиром? В первом случае работа кассиром является дополнительной, которая подлежит оплате. Во втором случае работа кассиром не является дополнительной и не подлежит оплате. Трудовой договор это ДОГОВОР. Стороны договорились. И то, о чём они договорились, важнее того, что записано в инструкциях. Пункт 3.4 вашей должностной инструкции дословно гласит: "обязан... взимать за услуги денежные средства с предъявлением клиенту документов об оплате (квитанции, чеков). Раньше вы выдавали клиентам квитанции проблем с начальством не было. Значит трудовой договор выполнялся. Затем руководство обязало использовать онлайн-кассу, выдавать кассовый чек (в чеке прописана ваша фамилия с должностью "кассир"), вести журнал кассира-операциониста, формировать отчет кассира-операциониста, при этом вас не знакомили с кассовой дисциплиной и не обучали другим правилам ведения кассы. Вы делали это методом тыка, после чего выходил чек и вы отдавали его клиенту. При этом руководство обещало доплату. Значит оно само признало, что поручило вам работу, не предусмотренную трудовым договором. Придерживайтесь этой позиции защиты при обжаловании и судебных разбирательствах. Даже если апелляция откажет в этой части, но вас восстановили. И тот спорный приказ, который суд не отменил, пусть не будет для вас руководством в дальнейших действиях по требованию доплаты.    

Пользователь: Сергей  
31.12.2018 02:29

В трудовом договоре есть лишь ссылка на должностную инструкцию, а в ней - только пункт 3.4., касающийся приема денежных средств, и размытая формулировка: заведующий руководствуется федеральными законами. По этой размытой формулировке суд решил, что я обязан был выполнять ФЗ № 54, а почему бы и не все законы на свете? Работа кассира трудовым договором не предусмотрена. С таким же успехом мне могли вменить каждое утро протирать диск Луны, чтобы сотрудникам не спотыкаться в темных подворотнях на пути к месту работы! Не так ли? Вопрос же еще в том, что на мне висит "дисциплинарка" и это позволит руководству найти очередной "проступок", чтобы вновь подвести меня к увольнению.

31.12.2018 04:38

Если работа кассиром трудовым договором не предусмотрена, то её выполнение является дополнительной и должна оплачиваться. 

"на мне висит "дисциплинарка" и это позволит руководству найти очередной "проступок", чтобы вновь подвести меня к увольнению".

Ну тогда вам надо либо согласиться с требованиями руководства о работе кассиром, либо вновь не соглашаться, таким образом рискуя быть уволенным. Ваш главный козырь - работа кассира трудовым договором не предусмотрена. Именно на это вам надо будет в будущем ссылаться для своей защиты и снова восстанавливаться через суд.  

30.12.2018 20:22

Здравствуйте, Сергей!

Я лично с Вами согласен, что работа кассира в Вашем случае - это дополнительная нагрузка, не предусмотренная трудовым договором. Поэтому к трудовому договору следовало составить дополнительное соглашение с условием, что работодатель обязуется производить доплату за эту работу. Если он отказывается заключать такое дополнительное соглашение с такими условиями, то Вы, в самом деле, вправе не выполнять работу кассира и при этом ни о каком увольнении Вас за это речи быть не может.

Если с решением суда Вы не согласны, нужно его обжаловпть в апелляционном порядке. Срок обжалования один месяц со дня изготовления мотивированного решения.

Здравствуйте! Дополню, что Вам обязательно надо сейчас обжаловать решение суда в его мотивировочной  части,  иначе потом  в случае Вашего дальнейшего повторного увольнения факты,  установленные данным решением(а именно- что работа  на кассе предусмотрена Вашими должостными обязанностями) не  могут быть оспорены в силу ст. 61 ГПК РФ.  В дополнение  к своей позиции Вы можете сослаться на "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"(утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), согласно которому  кассир - это самостоятельная должность со своим кругом обязанностей и требованиями к квалификации.

Если понадобится  помощь в составлении  апелляционной  жалобы- можете обращаться  в личные сообщения.

А вот конкретно по Вашей  должности обязанности предусмотрены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"(утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н). Там действительно указано  про  оформление  бланков отчетности, но нет ничего о работе  на кассе.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.